связаться с нами реклама на сайте

Матрасы на независимых пружинах. Где кончается реальность и начинается маркетинг?

Независимые пружины уже несколько лет представлены на рынке матрасов и вряд ли могут быть причислены к суперсовременным новинкам мебельного рынка. В их основе лежит принцип помещения каждой пружины в отдельный мягкий чехол и мягкое соединение всех чехлов с пружинами в блоки посредством клеевого или термического соединения. Такая мягкая мебель имеет бесспорное преимущество по сравнению с пружинными блоками Боннель по основному критерию комфортности и удобства. Также, вполне заслуженно считается, что независимые пружины больше соответствуют принципам здорового сна и более естественного положения позвоночника.

В чём же преимущества? Они очевидны. Независимые пружины реагируют только на нагрузку, которую оказывают непосредственно на них, и почти не замечают давления которое оказывается на соседние пружины. Что это даёт потребителю такого матраса? Прежде всего это отсутствие эффекта гамака. Если не слышали о таком, то представьте себя в гамаке и почувствуйте, как любое прикосновение к гамаку и любое Ваше движение заставляет сдвигаться и качаться весь гамак и всё тело. Приятен ли такой эффект? Для кого-то да, но через какое-то время любого человека это начинает раздражать.

Именно такие ощущения частично присутствуют при использовании кровати с традиционным пружинным блоком Боннель, то есть с пружинным блоком, у которого все пружины зависят друг от друга, и каждая из них стремится помочь соседним пружинам и всему блоку пружин в целом противодействовать оказываемой нагрузке.

Независимые пружины лишены жёсткой связи друг с другом и вынуждены сопротивляться внешней нагрузке самостоятельно. Как же им это удаётся? Дело в том, что их используется в независимом блоке гораздо больше. Если в блоке боннель средний показатель плотности пружин составляет 170 пружин на квадратный метр, то в независимом блоке он начинается от 250 пружин на квадратный метр, у многих моделей достигает показателя 500 пружин, хотя есть и очень дорогие модели с плотностью 1000 пружин на квадратный метр.

Правда, необходимо учитывать обстоятельство использования в конструкциях независимых блоков такого материала как кокосовая койра. Даже сравнительно тонкий лист этого материала, проложенный в верхнем или нижнем слое пружинного блока, благодаря своей жёсткости частично переносит нагрузку с одних пружин на соседние. И полностью лишиться эффекта гамака не удаётся, хотя ощущения от лежания на таком матрасе намного лучше.

За чем же тогда использовать слой койры, если он хотя бы частично лишает нас приятных ощущений и здорового сна? Какое-то противоречие есть в том, что самый дешёвый из вариантов матраса с независимыми пружинами тот, где койра не используется и все выступы человеческого тела глубоко проваливаются в глубину матраса, а более дорогие, те где в оболочке вставлен слой койры, который частично лишает нас этой мягкости и заставляет спать на более жёсткой поверхности.

Возможно ответ кроется в том, что чрезмерная мягкость поверхности кровати вовсе не является таким уж хорошим качеством как принято считать. И самое главное, возможно не так уж полезна для здоровья. Скорее, правильным решением будет достижение определённой «золотой» середины, когда нет чрезмерной мягкости поверхности, но и движения во сне вашего соседа по кровати будут для вас малозаметны.

Исходя из этого можно сделать некоторые открытия связанные с элементами рекламы и маркетинга, применяемые современными торговцами мягкой мебелью. Известное изображение лежащей на матрасе женщины со схематичным изображением её позвоночника, где именно наиболее выпуклые части тела, то есть плечи и бёдра наиболее глубоко проваливаются в глубину матраса, является не более чем маркетинговым ходом с целью доказать неоспоримые преимущества независимых пружин. Но пробовал ли кто-нибудь сам спать на такой кровати? Вполне возможно, что отзывы такого человека вовсе не добавят дополнительных очков этой конструкции матраса.

Более того, все, кто пытался собрать и проанализировать информацию по теме независимых пружин могут сказать, что даже в этом узком сегменте мебельного рынка присутствует большое разнообразие конструкций. Одним из элементов создающих такую широту выбора и даже вносящих определённую путаницу оказываются сами пружины, точнее их различные виды. Можно выявить по крайней мере несколько основных видов пружин:

  • цилиндрической формы;
  • бочкообразной формы;
  • конусообразной формы;
  • формы двойного конуса или как её называют «песочные часы»;

В рекламных материалах это разнообразие дополняется такими тонкостями как разное количество витков в пружине, толщина прутка в пружине и, конечно, плотность пружин и даже их взаимное расположение, например, в виде пчелиных сот. Чего в этом разнообразии больше? Стремления действительно создать наиболее подходящий матрас для каждого покупателя или это маркетинговые ходы, основной задачей которых является разработка ещё одного эффектного изобретения с целью стимуляции продаж?

Только перечисление одних англоязычных названий новых матрасов производит впечатление. Например: Multipocket, Micropocket, Hour Glass, Dual Spring, Copper Coil

Что за ними скрывается? Это всё названия различных моделей матрасов, основанных на независимых пружинах. Каждая модель отличается как количеством пружин на квадратный метр, так и количеством витков, и их диаметром. Но самое главное наличие принципиально разных форм самих пружин. Действительно ли все эти показатели играют важную роль? Давайте разбираться.

Что касается плотности пружин, то есть их количества на единицу площади матраса, то безусловно это важный параметр. Именно он определяет способность кровати сопротивляться внешней нагрузке. Количество витков и их диаметр возможно играют роль, но для покупателя важны именно ощущения, а не то как они достигнуты в той или иной конструкции. И какая разница как производитель решит проблему? Использует пружины с большим количеством витков более тонкого металла или с меньшим количеством витков, но из более толстой проволоки? Для потребителя разницы нет!

Наконец интригующий вопрос про разную форму пружин. Казалось бы, в описании можно найти конкретные доводы в пользу той или иной пружины. Но давайте задумаемся, чем фраза «блок с отличными ортопедическими и анатомическими свойствами» отличается от фразы «блок с отличными анатомическими и ортопедическими свойствами»? Ничем. А ведь это строчки, взятые из описания конструкций матрасов с пружинами принципиально разной формы. Видимо форма пружин не оказывает принципиального влияния на характеристики матраса.

Если обратиться к специалисту за ответом, то он подтвердит, что если поверх пружин лежит слой кокосовой койры, отвечающий во всех матрасах за жёсткость, то никакой роли форма пружин в ощущениях человека играть не будет.

Какой же итог всем вышеописанным размышлениям стоит подвести? Вывод один. Нельзя оставлять человека один на один с воротилами маркетинговой индустрии. Каждому стоит научиться отделять зёрна от плевел.

В матрасах, основанных на независимых пружинах, основными факторами, влияющими на ощущения человека, являются количество пружин на единицу площади и наличие таких материалов как койра и латекс во внешних слоях матраса. Форма пружин не будет играть никакой роли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...
 
Добавить комментарий
 
 
Adblock
detector