Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов. Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше. Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.
Читайте в этой статье:
- Алюминиевая посуда
- Отличия эмалированных кастрюль
- Посуда из чугуна
- Изучаем особенности посуды из огнеупорной керамики
- Особенности посуды из огнеупорного стекла
- Кастрюля из нержавейки
- Плюсы и минусы тефлонового покрытия
- Выбор кастрюли для плиты
Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий
Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.
К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:
- изделия с тонкими стенками быстро приходит в негодность, теряя свой привлекательный внешний вид;
- поверхность быстро темнеет, при этом чистить ее довольно сложно – алюминий не переносит воздействие абразивных средств;
- посуда не предназначена для хранения еды;
- в алюминиевой посуде не следует готовить любые «кислые» блюда (компоты, щи), поскольку материал, вступая в реакцию с кислотой, начинает выделять вредные соединения.
Полезно знать!
Решили приобрести новую сковороду, но не знаете, из какого материала предпочесть посуду? Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях выбора.
Заметили, что чугунная сковородка покрылась слоем нагара? В таком случае необходимо немедленно приступать к чистке – здесь вы найдете самые эффективные способы по удаления слоя жира с поверхности.
Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики
По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.
А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.
В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.
К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:
- низкий уровень теплопроводности;
- данный материал «боится» механических ударов;
- эмаль не переносит резких температурных скачков – из-за этого материал портится, может покрыться трещинами;
- при приготовлении в такой кастрюле молока, каш и других блюд, продукты могут просто пригореть.
Совет: не стоит пользоваться кастрюлей, в которой сколота эмаль – это может привести к «переходу» токсических веществ с металла на пищу.
Посуда из чугуна – тяжело, но практично
Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия. Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними. Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.
Естественно, есть и недостатки:
- не храните продукты в такой посуде – они потемнеют;
- чугун может расколоться в результате падения на пол;
- материал боится ржавчины, поэтому обязательно насухо вытирайте кастрюлю после каждого мытья.
Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.
Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?
Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.
К главным преимуществам можно отнести:
- после снятия с огня посуда медленно остывает;
- подходит для приготовления блюд не только на плите, но и в духовке или СВЧ-печи;
- 100% экологическая безопасность.
Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.
В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?
Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:
- 100% экологическая безопасность;
- нейтральность к любым продуктам, включая те, в составе которых есть кислота;
- посуда выдерживает сильные нагревания и низкие температуры;
- кастрюли легко чистить, а на стенках никогда не появляется накипь;
- долгий срок службы;
- подходит для варки в СВЧ-печи, духовом шкафу и даже на открытом огне.
Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:
- посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
- не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.
Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек. И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной. Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.
К главным преимуществам стоит отнести:
- экологическую чистоту;
- простоту ухода – изделие быстро моется;
- материал не подвергается деформациям при высоких температурах;
- блестящие стенки «держат» тепло, а потому приготовленное в кастрюле блюдо дольше остаётся теплым.
Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:
- нельзя для чистки использовать концентрированный солевой раствор, из-за чего стенки посуды могут покрыться темными разводами;
- не следует использовать порошки и другие абразивные чистящие вещества – эти средства могут поцарапать материал;
- допустив перегрев посуды без жидкости, можно обнаружить на стенках темные невыводимые загрязнения.
Важный совет: если вы решили остановиться на такой посуде, внимательно изучите, хорошо ли прилегает крышка к кастрюле.
Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?
Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.
Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:
- небольшой срок службы;
- при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
- необходимость применения лопаточек из дерева;
- если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;
Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?
Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему. Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности. Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.
Важно: использовать стеклянную посуду для приготовления блюд на газовой плите нельзя ни в коем случае.
Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.
Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет. В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия. Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.
Интересно!
Чистка керамической плиты – занятие деликатное, требующее применения мягких средств, не способных повредить варочную поверхность. Наша статья поможет вам справится с самыми сильными загрязнениями.
Заметили на варочной поверхности пятна жира? Пришло время чистить плиту из нержавеющей стали. Просто внимательно прочтите нашу статью, где каждый шаг чистки разложен «по полочкам».
Вы должны сами выбрать, в каких кастрюлях вам лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки изделий. Так что после прочтения нашей статьи можете отправляться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и при этом практичную кастрюлю!