Казан чугунный: как выбрать и подготовить к использованию
связаться с нами реклама на сайте

Казан чугунный: как выбрать и подготовить к использованию

Любители готовить азиатские блюда, а таких в России немало, рано или поздно задумываются о приобретении казана. Ведь только в нем можно приготовить плов, не говоря уже о других, не менее вкусных блюдах. Но для таких целей не подойдет первый попавшийся казан. В идеале, конечно же, нужен азиатский. Но если идеал недостижим, можно приобрести и отечественный. Главное, чтобы он был правильным.

Сегодня мы подробно расскажем, как выбрать и подготовить к использованию чугунный казан, как его прокалить и что стоит учитывать – кратко и по делу от экспертов ShelkoviyPut.ru

Как выбрать казан – советы экспертов

Безусловно, для дома правильным будет казан чугунный. Здесь не может быть компромиссов. Почему именно чугун: он долго, но равномерно нагревается, а потом так же долго остывает. В результате на приготовление блюда нужно меньше жара, а продукты равномернее прогреваются. Кроме того, внутренние стенки казана покрываются жировой пленкой, поэтому еда не прилипает и не подгорает даже без перемешивания.

Чугунный казан должен иметь правильную форму. Полукруглую, с более широким верхом и узким низом. Именно такая форма способствует равномерному нагреву и дна, и стенок. И именно это обеспечивает томление, а не варку или жарку продуктов. За счет томления блюда получают такой насыщенный вкус и аромат.

Толщина стенок казана из чугуна не должна быть меньше 4 мм, иначе он не будет держать тепло так, как должен. Конечно же, в стенках не должно быть дефектов, трещин или каверн.

Дно у казана может быть круглое или плоское. Для костра, печи с отверстием для казана или тандыра выбирайте посуду с круглым дном, для плиты – с плоским. Но можно и с круглым, если к казану купить специальную подставку (вариант только для газовых плит).

Конечно же, к казану прилагается крышка. В идеале – тоже чугунная, обязательно плотно прилегающая, которая не выпустит ценный ароматный пар.

Как подготовить казан к первому использованию

Только что купленную посуду нельзя сразу использовать по назначению. Потому что при хранении на складе она неизбежно покрывается пылью. Кроме того, чугунную посуду покрывают техническим маслом, чтобы уберечь от ржавчины, и крайне нежелательно, чтобы это масло контактировало с продуктами, да и вообще нагревалось.

Поэтому казан нужно подготовить к использованию. Подготовка включает в себя три этапа:

  1. Мытье. Моют посуду теплой водой, без использования моющих средств и абразивов. Фактически, нужно только убрать пыль со стенок.
  2. Прокаливание. Вымытый и просушенный казан прокаливают, чтобы убрать масло, нанесенное на стенки.
  3. Прокаливание с маслом. Это нужно для покрытия внутренних стенок слоем жира, который и не даст прилипать продуктам.

Как прокалить чугунный казан правильно

Для процедуры прокаливания лучше выбрать теплое время года, чтобы можно было открыть окна, или вообще провести прокаливание во дворе дома – в процессе образуется много дыма. Как прокалить казан? Поставить на сильный огонь и нагревать, пока не начнет идти дым от стенок – это выгорает техническое масло. Процесс продолжают до тех пор, пока дым не перестанет идти и со стенок посуды исчезнут темные пятна. Обычно это занимает 2-3 часа – именно поэтому рекомендуют прокаливать посуду на открытом воздухе.

Менее дымный вариант, подходящий для квартиры – прокаливание с солью. В казан засыпают около полутора килограммов обычной крупной соли и ставят на огонь. Нагреваясь, соль впитывает в себя масло и темнеет – после того, как она станет равномерно коричневой, огонь можно выключить.

В обоих случаях нужно быть осторожными – чугун сильно нагревается, об него легко обжечься.

После прокаливания казану дают остыть, потом вытирают чистой салфеткой. Посуда готова к третьему этапу – прокаливанию с маслом.

Для этого в казан наливают 1 литр растительного масла, но можно использовать и животный жир. Казан ставят на огонь, так, чтобы он снова раскалился. Продолжают нагревать около 20 минут – в течение этого времени, аккуратно, стенки поливают маслом, чтобы образовался масляный слой по всей внутренней поверхности посуды. Далее огонь выключают, посуде дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают чистой салфеткой. Теперь ваша посуда готова к использованию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...
 
Добавить комментарий
 
 
Adblock
detector