Как подготовить погреб к зиме: общие требования, дезинфекция, утепление, и т. д.
связаться с нами реклама на сайте

Способы и этапы подготовки погреба к зиме

Чтобы сберечь овощи и фрукты, собранные осенью на участке, необходимо заблаговременно подготовить погреб. Если не провести работы в помещении, то урожай зимой может потерять свои вкусовые особенности. Не исключено возникновение плесени, гнили и появление грызунов.

Требования, предъявляемые к погребу перед зимовкой

Перед тем, как приступать к подготовительным работам в погребе, следует проконтролировать правильно ли выполнено сооружение. Проводя оценку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • погреб должен располагаться не менее чем в 15 м от помещения со скотом и уличного туалета;
  • оптимальное местоположение хранилища – как можно дальше от места залегания грунтовых вод, определить можно по растительности, в местах, где влажность грунта повышена, хорошо растут щавель, хвощ, осока и камыш;
  • погреб должен состоять из кирпича или бетона, крыша выложена землёй или слоем соломы;
  • чтобы температура в хранилище всегда была на одной отметке, двери должны быть двойными, внутренняя утепляется войлоком;
  • обязательно наличие вентиляции, местоположение – в углах;
  • вентиляционные трубы, выходящие на улицу, должны быть прикрыты крышкой в виде шляпки гриба – это нужно, чтобы дождь или снег не проникли в хранилище.

Сегодня можно приобрести готовый погреб и установить его на своём участке. Выбирая хранилище, нужно учитывать место его установки, оценить особенности приусадебной территории, специфику эксплуатации.

Санобработка в подготовке помещений

Санитарные работы погреба проводятся только после того, как все хранимые овощи и фрукты были убраны из помещения. Самое оптимальное время проведения работ – за 1-2 месяца до сбора нового урожая.

Как провести уборку:

  1. Избавьтесь от остатков овощей и мусора, который скопился в хранилище.
  2. Если в ходе уборке были найдены остатки, способные вызвать инфекции, то вывезите их подальше от подвала, закопайте в землю.
  3. Осмотрите конструкции, где размещаются банки, свежие продукты и т. д. на предмет прочности. Стеллажи должны быть надёжными и выдерживать десятки банок.

Проветривание и просушка хранилища

Подготовка погреба может начинаться только после того, как помещение было проветрено. Многие владельцы участков начинают проводить процедуру весной, но лучше делать это осенью.

На процедуры проветривания и просушки уходит не менее 1 месяца, это стоит учитывать, чтобы успеть к моменту сбора урожая.

В весенне время года происходят частые и резкие перепады температурного режима, которые приводят к образованию паров влаги (конденсата) на поверхностях помещения, далее образовывающих плесень. 

Оборудование и инвентарь, который находится в хранилище, так же следует просушить. Рекомендуется вынести все вещи на свежий воздух под навес, всё должно находится в тени. Прямые солнечные лучи способны деформировать изделия из дерева.

Те вещи, которые не удалось вынести на улицу, проходят процедуру очистки внутри помещения, удаляются следы коррозии, заделываются все щели и дыры с использованием цемента.

Если в погребе были обнаружены доски стеллажей с плесенью, то перед сушкой нужно зачистить повреждённые участки.

Зачистка производится жёсткой металлической щёткой. Не лишним будет обработать поверхность паяльной лампой или побелкой для стволов деревьев. Просушивать деревянные элементы, на которых есть гниль, не имеет смысла. В течение зимы они могут быть полностью поражены паразитами, а вместе с досками пострадает и урожай.

Если не удалось просушить хранилище осенью, то при повышенной влажности предстоит прибегнуть к активной просушке. Самый простой способ – использование бытовых свечей. Как проводить:

  1. Продлите вводной канал до пола. Используйте надставку из куска металлической трубы.
  2. Установите под ним зажжённую свечу.
  3. Меняйте её по мере выгорания.

Свеча должна находиться исключительно в ёмкости из металла, т. к. может воспламениться даже сырой погреб. Устанавливается свеча так, чтобы она не могла нагреть край трубы. 

Данный метод помогает высушить хранилище за 2 дня.

Как выполнить дезинфекцию погреба?

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Погреб проходит процедуру обеззараживания по определённым правилам с применением различных средств.

Использование извести

Побелка негашёной известью помогает обеззаразить стены погреба. Выбор конкретного материала зависит от того, из чего выполнены стены:

  • Кирпич. Производится обработка с применением специальной смеси, приготовленного на основе извести и добавлением 5%-ного сульфата меди в жидкой форме.
  • Дерево. Для работ берётся 10%-ный раствор медного купороса.

Побелка производится обычным валиком или губкой среднего размера. Для того чтобы раствор проник в труднодоступные места, используется пульверизатор. После окончания дезинфекционных работ хранилище следует хорошо проветрить.

Напольное покрытие также нуждается в обработке:

  1. Пролейте концентрированным раствором медного купороса весь пол.
  2. Просушите помещение.
  3. Рассыпьте по поверхности порошок извести и песок, который впитает лишнюю влагу.

Существует способ работы с известью, который одновременно обеззаразит стены и пол:

  1. На напольное покрытие рассыпьте сухую известь.
  2. По периметру помещения расставьте бутылки из пластика с водой. Объём может быть любой.
  3. Образовавшиеся пары будут дезинфицировать поверхности строения. 

Использование марганцовки

Независимо от того, из какого материала выполнены стены погреба, можно использовать марганцовку. Вещество следует применять только в одном случае – если нет побелки.

Как приготовить средство для обработки:

  1. Возьмите 5 ст. л. перманганата калия и 1 л воды.
  2. Всё тщательно перемешайте в ёмкости.
  3. Нанесите получившуюся смесь на стены хранилища также, как и побелку.

Марганцовку можно заменить на табачную пыль в дозировке 5 ст. л. на 1 л воды.

Серная шашка

Самый старый, но проверенный способ провести дезинфекцию погреба. Для работ берётся сера для окуривания. Действия следует проводить в полностью герметичных условиях, в противном случае эффекта не будет.

Сернистый газ, выделяющийся в результате горения серы, представляет опасность для организма человека. Поэтому обеззараживание серной шашкой проводится строго с исполнением техники безопасности.

Что нужно знать:

  • рассчитывая количество серы, учитывается каждый куб. метр погреба (на 1 куб. м. 60 г серы);
  • сера рассыпается на плоскость из металла и сжигается, а продуктом, образовавшимся после горения, можно обработать укромные места хранилища;
  • по завершению процесса обеззараживания, погреб следует плотно закрыть на несколько часов;
  • хранилище требует проветривания после того, как выдержится время;
  • использовать серу можно только в изолированных погребах, если хранилище располагается внутри жилого помещения с вентиляцией, то применять средство строго запрещено.

Негашёная известь

Негашёная известь помогает избавиться от насекомых, плесени и грибков. Как работать с веществом:

  1. Несколько килограмм (нет строгой дозировки) негашёной извести засыпьте в ёмкость соответствующего объёма и залейте водой.
  2. Покиньте погребное помещение дня на 3-4, создав герметичность хранилища.
  3. По истечение времени (обычно это 3 дня) проветрите погреб.
  4. Если одной процедуры было недостаточно, то повторите действия через несколько дней.

Утепление хранилища

Если погреб располагается на территории участка, в момент сильных морозов урожай может пострадать. В этом случае требуется утеплить хранилище. Процедуру можно проводить с помощью нескольких материалов.

С помощью пенопласта

Пенопласт – газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных. Утеплить погреб с его помощью можно следующим образом:

  1. Хорошо очистите и высушите стены хранилища.
  2. Возьмите нужное количество листов пенопласта и строительный клей. Приклейте газонаполненный материал к стене.
  3. Покрасьте или покройте плёнкой. Это нужно для того, чтобы утеплитель дольше сохранял свои свойства.

С применением сена или соломы

Этим способом пользовались ещё в старой Руси. Как работает метод:

  1. Ящики, где хранятся свежие продукты, прикройте сеном или соломой.
  2. Сверху укутайте ёмкости мешковиной. Можно взять другой плотный материал.

Главное правило – плоды должны вентилироваться. В противном случае они не пролежат долго.

Разделение помещения на отсеки

Разные подвиды урожая, собранного на участке, должны храниться отдельно друг от друга, в разных помещениях и ящиках, т. к. некоторые плоды выделяют летучие вещества, негативно сказывающиеся на других.

Например, яблоки в процессе хранения выделяют этилен, который повышает возможный риск заражения грибками для корнеплодов, но при этом ускоряет процесс созревания помидоров и груш. Поэтому яблоки стоит хранить с плодами, которым нужно дозреть.

Если такой возможности нет, то можно разделить погреб на два отсека. Ещё одна альтернатива – использовать для каких-то определённых продуктов в качестве хранилища гараж, балкон или кладовку. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже +3 градусов.

Как тёплый погреб превратить в холодный?

Бывает такое, что погреб располагается не на улице, а внутри жилого помещения. В таком случае в хранилище температура повышается и не соответствует нормам. Зимой столбик термометра, установленный в погребе не должен повышаться больше +4 градусов.

Чтобы в хранилище не было слишком тепло, первым делом нужно проверить, есть ли вентиляция и каким образом она функционирует.

Снизить температуру можно несколькими способами:

  • увеличить глубину залегания погреба ещё на полметра;
  • в зимнее время года можно на некоторое время оставлять открытыми вентиляционные отверстия, двери и люки;
  • в жару можно занести в хранилище пластиковые бутылки со льдом;
  • для больших помещений можно установить кондиционер;
  • если погреб находится ещё на стадии строительства, то требуется вмонтировать теплоизоляционную систему, которая поможет сохранить температуру;
  • понижение температурного показателя может обеспечить принудительная вентиляция, целесообразно установить её вместо естественной.

Важно не перестараться, чтобы не снизить температуру слишком сильно и не заморозить урожай.

Методы борьбы с грызунами

Не допустимо нахождение в хранилище продуктов грызунов. В целях профилактики возникновения животных, проделывается ряд работ:

  • двери в хранилище тщательно герметизируются, т. к. грызунам достаточно несколько см, чтобы пробраться в помещение;
  • раствором цемента заделывается все щели в погребе;
  • на воздухоотводы устанавливаются сетки из металлического сплава;
  • помещают в хранилище сухие травы, такие как: чернокорень, дикая мята, болотный багульник;
  • в коробочку на пол погреба кладут нафталин или подкормку для грызунов, обработанную ядом;
  • устанавливают промышленный “отпугиватель грызунов”, который пугает животных ультразвуковым излучением.

На короткое время грызунов отпугивает запах жжёной животной шерсти. Также мыши и крысы знают своих “врагов”, поэтому можно на несколько дней поселить в погребе кошку. 

Погреб – одно из самых главных помещений на участке, основная задача которого сохранить собранный с сада и огорода урожай. Поэтому хранилище должно отвечать ряду требований и готовиться к зиме особенным образом. Перед тем, как отправить овощи и фрукты в помещение, его следует продезинфицировать, проветрить и защитить от грызунов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...
 
Добавить комментарий
 
 
Adblock
detector