Утюжить или гладить – как правильно употреблять? - О чистоте в вашем доме и не только
связаться с нами реклама на сайте

Утюжить или гладить – как правильно употреблять?

утюжить или гладить как правильноМы судим о человеке не только по его внешнему виду, но и по тому, как он говорит. Именно речь дает полную информацию о незнакомце: его образовании, социальном статусе, интересах, профессии.

Именно поэтому важно правильно использовать профессиональные термины в обыденной жизни и знать некоторые секреты культуры русской речи. Довольно часто возникают споры относительно употребления того или иного слова.

Если нет профильного филологического образования, с ходу довольно трудно дать ответ на этот вопрос. А ведь именно он нередко становится предметом споров. Что ж, пора дать исчерпывающее объяснение.

Читайте в этой статье:

Мы гладим или утюжим?

В русском языке существует понятие вариативности языковых норм. Это значит, что одно и то же понятие мы можем выразить разными словами, различающимися лишь стилистическими оттенками. Понять друг друга это нисколько не мешает. Например, к таким вариантам относятся пары «бард – поэт» или «гололедица – гололед». А вот что касается слов утюжить или гладить – как правильно их использовать?

Первое, что нужно сделать, чтобы выяснить правильность употребления в речи этой пары, – обратиться к словарям. Например, к Толковому словарю русского языка РАН и словарю-справочнику «Культура русской речи» (авт. Л.И. Скворцов). Именно эти письменные источники указывают на литературную и разговорную норму. Как правильно говорить: гладить или утюжить, используя эти слова?

Наиболее распространена в разговорной речи форма «гладить», если мы имеем в виду процесс придания белью, одежде, предметам обихода ровной, гладкой поверхности при помощи горячего электрического утюга. И это понятно, если ознакомиться с соответствующими статьями словаря:

  • в первом значении гладить – «делать гладким, выравнивать что-либо с помощью горячего утюга или специального механизма (пресса)»;
  • слово «утюжить» Толковый словарь трактует как «гладить утюгом», например, брюки.

Это значит, что с точки зрения языковых норм слова «гладить» или «утюжить» совершенно равнозначны, то есть являются синонимами. В обыденной речи можно употреблять и тот, и другой вариант – оба правильны. От глагола «гладить» образовано множество слов: погладить, отгладить, выгладить, гладильная, глаженье, глажение. Все они имеют общее значение: устранение измятости. Цель процесса – сделать ткань на белье или одежде неизмятой, убрать морщинки, волны, заломы.

Полезно знать

гладить вещи новорожденного

Не знаете, как и когда гладить вещи новорожденного? В нашей статье вы найдете самые полезные советы по глажке детской одежды, что позволит защитить вашего малыша от аллергии и зуда.

Чтобы правильно погладить мужские брюки, особенно те, то «украшены» стрелками, нужно очень постараться. Но тут вы найдете советы, которые просто расскажут вам о сложных вещах.

Профессиональная терминология

Другое дело, что слово «утюжить» относится к профессиональной лексике, то есть используется на швейном производстве. Ни одна уважающая себя профессиональная швея не скажет «гладить»: для нее существует лишь один термин – «утюжить» (костюм, манжеты, брюки и др.), причем значения его могут быть самым разными.

Более того, у слова «утюжить» в профессиональной речи есть множество дополнительных значений. Основное – «делать на ткани специальные складки». Дело в том, что на швейном производстве процесс отглаживания деталей изделия не ограничивается приданием ткани ровной поверхности:

  • гладить или утюжитьзаутюживать – направлять оставленный припуск на шов либо заложенную складку на одну (левую или правую) стороны, зафиксировать при помощи утюга;
  • разутюживать – расправлять выполненный припуск шва либо заложенной складки на две (левую и правую) стороны, зафиксировать в таком положении;
  • отутюживать – удалить, сделать незаметной складку на сшитом изделии либо его скроенной детали;
  • проутюживать – удалить замявшуюся ткань горячим утюгом;
  • приутюживать – придать шву, тканому сгибу нужную толщину и форму, уменьшить толстый, выпирающий шов либо деталь;
  • сутюживать – немного припосадить ткань, убрать при помощи горячего прибора сборку, уплотнить ткань.

Резюмируем: отвечая на вопрос, как правильно – гладить или утюжить белье, одежду, предметы быта, нужно отметить равнозначность этих слов в обеденной речи. В быту мы может и гладить, и утюжить – кому как нравится, хотя более употребителен все же первый вариант.

Важно! Профессионалы пользуются особой речью: у них даже доска не гладильная, а утюжильная.

Как правильно – глажение или глажка?

Пойдем дальше. В речи активно употребляются несколько слов, которые имеют прямое отношение к глаголу «гладить»:

  • глажка;
  • глажение;
  • глаженье.

Возникает вопрос: глаженье, глажение или глажка – как правильно говорить? Словари однозначно позволяют нам произносить любой из этих вариантов: все они относятся к первому значению глагола «гладить», приведенному выше. В обыденной речи мы имеем полное право говорить как нам угодно – обе формы (включая более литературную глаженье) будут корректными с точки зрения правильности русского языка.

Важно! Допустимы различные варианты употребления: можно говорить глажка белья, рубашек, юбки, глажение одежды, костюма, брючной пары.

Никаких ограничений не существует, если речь идет о процессе придания ткани ровной поверхности при помощи горячего электрического утюга или пресса.

Профессиональная речь – когда говорят «утюжка»?

глажение или глажка как правильноЕще одно слово, которое актуально для современной разговорной речи, – утюжка. Речь идет все о том же процессе: разглаживание тканой поверхности при помощи горячего утюга.

Зная о том, что белье гладят или утюжат, используя эти слова в общеупотребительном или профессиональном значении, легко понять логику появление этого термина. Спорить насчет того, как правильно: утюжка или глажка, просто бессмысленно. Верен и тот и другой вариант.

Правда, с оговоркой. Они образовались от равнозначных в обеденной речи слов-действий. Но у профессионалов швейного дела своя терминология. То, что мы называем глажкой, для них – влажно-тепловая обработка (иначе ВТО), или утюжка. Так что профи вы легко можете распознать по использованию слова «утюжка»: только так, и никакой глажки!

Совет. Если вы решили шагнуть в освоении швейного ремесла с уровня начинающего или любителя на более высокую ступень, следует освоить прежде всего профессиональные термины, в том числе все производные слова «утюжить». Без этого качественно сшить вещь не получится.

https://youtu.be/jx4m6nxgX8k

Мы рассказали вам, когда употребляется глажение или глажка, как правильно следует использовать этим слова… Надеемся, наша статья показалась вам интересной! Обязательно делитесь ей с друзьями!

 
Комментарии (1)
  1. Очень понятная статья, спасибо (и мастерское использование ключевых слов, не раздражает при чтении))

Добавить комментарий