Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды, варенья, молока и других продуктов.
связаться с нами реклама на сайте

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды, варенья, молока и других продуктов.

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек и применяется при приготовлении большого количества разнообразных блюд. Но иногда случается так, что кастрюля с его содержимым остается забытым на плите и еда пригорает. Кроме испорченного блюда мы получаем в добавок стойкий нагар от которого очень тяжело избавиться, а дальнейшее использование любимой кастрюли становится невозможным. Но не стоит расстраиваться, ведь ряд проверенных способов борьбы с нагаром помогут избавиться от любого загрязнения  быстро, а самое главное безопасно для эмалированного покрытия и посуда снова станет чистотой ии сияющей.

Лучшие домашние способы борьбы с нагаром

Особенность борьбы с пригоревшей пищей заключается в том, что при чистке эмалированной посуды нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, а так же жесткими губками или щетка. Под их воздействием на эмали появляются трещины, могут появиться сколы и такую посуду в дальнейшем уже нельзя использовать для приготовления пищи. Именно поэтому к выбору способа удаления нагара необходимо подходить со всей серьезностью и осторожностью.

Соль

Универсальное средство которое поможет справиться даже с самыми стойкими остатками пригоревшей пищи. Чтобы воспользоваться данным способом выполните следующие действия:

  1. Обильно посыпьте на пригоревшую пищу обычную поваренную соль. Для того чтобы соль глубже проникла в структуру загрязнения нужно добавить немного теплой воды. Важно, чтобы вся пригоревшая пища была покрыта солью.
  2. Оставьте кастрюлю с солью отмокать на 2-3 часа.
  3. По истечению нужного времени слейте воду и соль, после чего жесткой пластиковой или деревянной лопаткой уберите излишки отошедшей подгоревшей пищи. Остатки можно удалить с помощью жидкого моющего средства и обратной стороной губки (жесткой плотной стороной).
  4. Если загрязнение остались, поможет кипячение. Налейте воды в посуду так, чтобы она покрывала все загрязнение и добавьте 2-3 столовые ложки соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте до самого минимума. Кастрюлю закройте крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятить на медленном огне необходимо около часа. После этого все пригоревшие частички пищи легко удалятся.
Это полезно знать:  Как быстро смыть вазелин с волос и кожи головы

Уксус

Он хорошо себя зарекомендовал в борьбе с пригаром. Чтобы очистить эмалированную посуду нужно:

  1. Залить 9% уксусом пригоревший участок посуды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  2. Уксус разъест пригоревшие частички пищи и её будет легко убрать лопаткой.
  3. Промойте кастрюлю от остатков уксуса и отъевшихся остатков пищи, после чего помойте посуду моющим средством с губкой.

Уксус и соль агрессивные вещества, поэтому обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук

Мягкие абразивные средства

Но как же так, скажете вы, ведь в начале статьи было сказано, что пользоваться абразивами нельзя и будете правы. Но в данном случае мы используем “мягкие” абразивы, одним из которых является кофейная гуща, получена после варки кофе. Если после применения выше перечисленных способов останутся остатки, этот “мягкий” абразив легко и безопасно удалить остатки. Нанесите влажную кофейную гущу на загрязнение и легкими движениями губки очистите поверхность. Если под рукой нет кофейной гущи, используйте чистящий порошок разведенный водой до состоянии кашицы.

Сода

Сода – это универсальное средство от любых загрязнений. Чтобы убрать пригоревшие остатки нужно:

  1. Добавить в кастрюлю воды, чтобы пригоревшая еда полностью была покрыта.
  2. Насыпьте 100-150 грамм соды и хорошо размешайте её в воде, чтобы она полностью растворилась.
  3. Поставьте кастрюлю с раствором на плиту, доведите до кипения и с закрытой крышкой оставьте на огне примерно на час.
  4. Слейте кипяток и  с помощью моющего средства или “мягкого” абразива уберите остатки.

Что делать со старой пригоревшей едой

Не смотря на то, что перечисленные способы эффективно удаляют практически любую пригоревшую еду, иногда и их недостаточно. Если на дне кастрюли образовался толстый пригоревший слой или твердая корка, требуется применение более серьезных способов.

Это полезно знать:  Как удалить пятна с пуховика – выбираем подходящий способ

Для этого нужно воспользоваться смесью лимонной кислоты и соды. Это очень сильное чистящее средство, для применения которого понадобится:

  1. Подготовить раствор из лимонной кислоты и соды примерно в соотношение 1 к 1.
  2. Разбавьте полученную смесь в ста миллилитрах белизны и хорошо размешайте.
  3. Перелейте раствор в кастрюлю и поставьте на медленный огонь примерно на час под закрытой крышкой.
  4. После того как время закончиться, выключите конфорку и оставьте раствор остывать. Крышку открывать не нужно.
  5. Посте остывания слейте раствор, уберите остатки пригоревшей еды лопаткой и помойте с помощью моющих средств и плотной губкой.

Будьте очень осторожны т.к при закипании белизна испаряется. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, включив вытяжку и открыв окна. Так же желательно применять индивидуальные средства защиты, такие как маска, перчатки и очки.

Если после применения средства на стенках кастрюли останутся белые круги от белизны не расстраивайтесь. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте кипятиться. Они легко после этого удалятся.

Необычные средства очистки от пригоревших остатков

Если пригоревшие остатки свежие и не в очень большом количестве, можно для удаления воспользоваться следующими средствами:

  • Сладкая газировка. В газировке содержится ортофосфорная кислота, которая хорошо разъедает органические отложения. Залейте в кастрюлю газировку, оставьте наа полчаса и после этого ещё 30 минут прокипятите на медленно огне. После чего слейте остатки растворившегося нагара и вымойте кастрюлю моющим средством.
  • Лимоны, яблоки, лук, ягоды и т.п. В данном случае нам необходимы продукты с высоким содержанием кислоты. Она так же позволит эффективно растворить пригоревшую еду. Мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и залейте водой, после чего на 30-60 минут прокипятите на медленном огне.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, айран или простокваша помогут справиться с легкими загрязнениями. Залейте кастрюлю выбранным средством и оставьте на ночь. Утром слейте остатки и помойте кастрюлю с моющим средством.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий
 
 
Adblock
detector