Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды, варенья, молока и других продуктов. - О чистоте
связаться с нами реклама на сайте

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды, варенья, молока и других продуктов.

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек и применяется при приготовлении большого количества разнообразных блюд. Но иногда случается так, что кастрюля с его содержимым остается забытым на плите и еда пригорает. Кроме испорченного блюда мы получаем в добавок стойкий нагар от которого очень тяжело избавиться, а дальнейшее использование любимой кастрюли становится невозможным. Но не стоит расстраиваться, ведь ряд проверенных способов борьбы с нагаром помогут избавиться от любого загрязнения  быстро, а самое главное безопасно для эмалированного покрытия и посуда снова станет чистотой и сияющей.

Лучшие домашние способы борьбы с нагаром

Особенность борьбы с пригоревшей пищей заключается в том, что при чистке эмалированной посуды нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, а так же жесткими губками или щетка. Под их воздействием на эмали появляются трещины, могут появиться сколы и такую посуду в дальнейшем уже нельзя использовать для приготовления пищи. Именно поэтому к выбору способа удаления нагара необходимо подходить со всей серьезностью и осторожностью.

Соль

Универсальное средство которое поможет справиться даже с самыми стойкими остатками пригоревшей пищи. Чтобы воспользоваться данным способом выполните следующие действия:

  1. Обильно посыпьте на пригоревшую пищу обычную поваренную соль. Для того чтобы соль глубже проникла в структуру загрязнения нужно добавить немного теплой воды. Важно, чтобы вся пригоревшая пища была покрыта солью.
  2. Оставьте кастрюлю с солью отмокать на 2-3 часа.
  3. По истечению нужного времени слейте воду и соль, после чего жесткой пластиковой или деревянной лопаткой уберите излишки отошедшей подгоревшей пищи. Остатки можно удалить с помощью жидкого моющего средства и обратной стороной губки (жесткой плотной стороной).
  4. Если загрязнение остались, поможет кипячение. Налейте воды в посуду так, чтобы она покрывала все загрязнение и добавьте 2-3 столовые ложки соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте до самого минимума. Кастрюлю закройте крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятить на медленном огне необходимо около часа. После этого все пригоревшие частички пищи легко удалятся.

 

Уксус

Он хорошо себя зарекомендовал в борьбе с пригаром. Чтобы очистить эмалированную посуду нужно:

  1. Залить 9% уксусом пригоревший участок посуды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  2. Уксус разъест пригоревшие частички пищи и её будет легко убрать лопаткой.
  3. Промойте кастрюлю от остатков уксуса и отъевшихся остатков пищи, после чего помойте посуду моющим средством с губкой.

Уксус и соль агрессивные вещества, поэтому обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук

Мягкие абразивные средства

Но как же так, скажете вы, ведь в начале статьи было сказано, что пользоваться абразивами нельзя и будете правы. Но в данном случае мы используем “мягкие” абразивы, одним из которых является кофейная гуща, получена после варки кофе. Если после применения выше перечисленных способов останутся остатки, этот “мягкий” абразив легко и безопасно удалить остатки. Нанесите влажную кофейную гущу на загрязнение и легкими движениями губки очистите поверхность. Если под рукой нет кофейной гущи, используйте чистящий порошок разведенный водой до состоянии кашицы.

Сода

Сода – это универсальное средство от любых загрязнений. Чтобы убрать пригоревшие остатки нужно:

  1. Добавить в кастрюлю воды, чтобы пригоревшая еда полностью была покрыта.
  2. Насыпьте 100-150 грамм соды и хорошо размешайте её в воде, чтобы она полностью растворилась.
  3. Поставьте кастрюлю с раствором на плиту, доведите до кипения и с закрытой крышкой оставьте на огне примерно на час.
  4. Слейте кипяток и  с помощью моющего средства или “мягкого” абразива уберите остатки.

Что делать со старой пригоревшей едой

Не смотря на то, что перечисленные способы эффективно удаляют практически любую пригоревшую еду, иногда и их недостаточно. Если на дне кастрюли образовался толстый пригоревший слой или твердая корка, требуется применение более серьезных способов.

Для этого нужно воспользоваться смесью лимонной кислоты и соды. Это очень сильное чистящее средство, для применения которого понадобится:

  1. Подготовить раствор из лимонной кислоты и соды примерно в соотношение 1 к 1.
  2. Разбавьте полученную смесь в ста миллилитрах белизны и хорошо размешайте.
  3. Перелейте раствор в кастрюлю и поставьте на медленный огонь примерно на час под закрытой крышкой.
  4. После того как время закончиться, выключите конфорку и оставьте раствор остывать. Крышку открывать не нужно.
  5. Посте остывания слейте раствор, уберите остатки пригоревшей еды лопаткой и помойте с помощью моющих средств и плотной губкой.

Будьте очень осторожны т.к при закипании белизна испаряется. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, включив вытяжку и открыв окна. Так же желательно применять индивидуальные средства защиты, такие как маска, перчатки и очки.

Если после применения средства на стенках кастрюли останутся белые круги от белизны не расстраивайтесь. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте кипятиться. Они легко после этого удалятся.

Необычные средства очистки от пригоревших остатков

Если пригоревшие остатки свежие и не в очень большом количестве, можно для удаления воспользоваться следующими средствами:

  • Сладкая газировка. В газировке содержится ортофосфорная кислота, которая хорошо разъедает органические отложения. Залейте в кастрюлю газировку, оставьте наа полчаса и после этого ещё 30 минут прокипятите на медленно огне. После чего слейте остатки растворившегося нагара и вымойте кастрюлю моющим средством.
  • Лимоны, яблоки, лук, ягоды и т.п. В данном случае нам необходимы продукты с высоким содержанием кислоты. Она так же позволит эффективно растворить пригоревшую еду. Мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и залейте водой, после чего на 30-60 минут прокипятите на медленном огне.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, айран или простокваша помогут справиться с легкими загрязнениями. Залейте кастрюлю выбранным средством и оставьте на ночь. Утром слейте остатки и помойте кастрюлю с моющим средством.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий