Любая посуда требует правильного ухода, даже такая неприхотливая, на первый взгляд, вещь как чугунная сковородка. С массовым распространением тефлона современные хозяйки практически забыли правила ухода за чугуном. Но массивные прочные сковородки возвращаются в моду. И, значит, стоит вспомнить о том, как правильно с ними обращаться, в частности, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.
Содержание:
- Зачем калить сковороду?
- Основные задачи прокаливания.
- Способы обработки посуды.
- Какое масло лучше подойдет?
- Инструкция по обработке.
- Прокаливание с солью.
- Прокаливание с маслом.
- Прокаливание в духовке.
- Как обработать старую сковороду?
Для чего нужно прокаливание?
Даже те хозяйки, которые слышали об особой процедуре подготовки чугунной посуды к использованию, вряд ли смогут ответить на вопрос о том, зачем прокаливать чугунную сковороду с солью. Обычные современные кастрюли и сковороды довольно просто помыть после магазина, и можно готовить. Но в производстве чугунной посуды есть один важный нюанс: после изготовления ее покрывают специальной защитной смазкой, чтобы сберечь покрытие от химических воздействий при транспортировке. Этот состав весьма вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Смыть его обычными моющими средствами невозможно, зато под температурным воздействием он распадается и уходит с поверхности.
Основные задачи прокаливания посуды из чугуна
Помимо удаления защитного химического слоя, прокаливание сковороды преследует такие цели, как:
- проверка ее качества;
- подготовка поверхности к работе.
Далеко не каждый производитель придерживается всех стандартов обработки металла при изготовлении посуды. Вследствие этого поверхность чугуна может растрескаться в процессе использования, стать неровной и хрупкой. Эти недочеты могут проявляться постепенно. Но нет лучшего способа обнаружить их сразу после покупки, кроме как прокалить новую чугунную сковороду. Посуду, которая не перенесет такую термообработку, можно смело возвращать назад в магазин, ссылаясь на производственный брак.
Растянувшиеся джинсы можно уменьшить без ушивания изделия. Советуем узнать, что делать, если джинсы стали слишком большие.
Читайте: чем почистить светлую сумку из кожзама.
Более того, в процессе первичного прогрева сковородки, на ее поверхности формируется новый защитный слой. В дальнейшем он будет защищать пористый чугун от ржавчины, налипания кусочков пищи и прочих неприятностей. Если правильно обработать сковороду после покупки, ее антипригарные свойства сильно возрастут, и готовить на ней будет намного удобнее.
Способы прокаливания сковороды
Для проверки новой посуды на прочность и уровень качества достаточно тщательно прогреть ее в течение некоторого времени. Делать это можно как на газовой, так и на электрической (в том числе и индукционной) конфорке и даже в духовке. А вот микроволновки и СВЧ-печи для этих целей не подойдут, поскольку у них другой принцип нагревания предметов.
Но прокаливание, как было сказано выше, требуется не только для проверки посуды, но и чтобы из обычной получилась антипригарная чугунная сковорода. Как прокалить первый раз сковородку для получения такого эффекта? Применяют обычную поваренную соль, а затем масло. Продуктом покрывают поверхность емкости перед нагревом.
Важно! Прокаливать сковородку следует в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой, поскольку процесс сопровождается не очень приятным запахом. Если в кухне не предусмотрена искусственная вентиляция, стоит хотя бы открыть пошире окно или форточку.
Какое масло использовать?
Традиционно сковородки калили с гусиным жиром. Но сегодня этот продукт достать довольно сложно, поэтому можно смело заменять его любым жиром животного происхождения – свиным, барсучьим и т. д. В крайнем случае можно прокалить сковородку с подсолнечным маслом. А вот маргарин и сливочное масло лучше не использовать, поскольку они сгорят быстрее, чем закончится процедура обработки емкости.
Инструкции по прокаливания сковородки
Итак, существует несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду. Пошагово опишем каждый из них.
Важно! Перед обработкой необходимо тщательно вымыть чугунную емкость и хорошенько ее просушить. Этот этап необходим вне зависимости от выбранного способа прокаливания.
Как прокалить чугунную сковородку солью?
Для прокаливания с солью сковородку ставят на конфорку и включают под ней небольшую температуру. Как только посуда нагреется до состояния, пригодного для жарки, ее дно засыпают солью на слой 1–2 см, равномерно, по всей поверхности. Выжидают 3–5 минут, затем начинают перемешивать соль так, чтобы она задевала и борта посуды. Это важно, ведь на них тоже наносится смазка при изготовлении, и ее тоже надо удалить.
Рекомендуем узнать о способах хранения пакетов в кухне.
Читайте: можно ли держать в квартире монстеру.
Узнайте, что делать, если шерстяной свитер сел.
Сколько прокаливать чугунную сковороду, зависит от ее размеров и толщины металла. Небольшим посудинам достаточно 10 минут в режиме помешивания. Блинные сковородки калят около 20 минут. Ориентироваться следует по цвету соли: как только она потемнеет, процесс можно завершать. После прокаливания соль выбрасывают, а посуду охлаждают в естественном режиме и моют со средством.
Прокаливание с маслом
Прогрев чугунной посуды с солью позволяет устранить с нее остатки смазки. Далее следует финальный этап обработки – формирование антипригарного слоя. Для этого внутреннюю поверхность, дно и стенки посудины равномерно промазывают растительным маслом или животным жиром. Затем ее устанавливают на небольшой огонь и прогревают 10–15 минут. После прокаливания сковородку охлаждают естественным образом.
Важно! При выборе растительного масла лучше отдать предпочтение рафинированному, поскольку оно будет давать меньше запаха и копоти.
Обработка в духовке
Для чугунной посуды можно использовать не только конфорки плиты, но и духовой шкаф. Перед тем как прокалить чугунную сковороду в духовке, ее моют и высушивают. Донышко и борта покрывают животным жиром либо маслом. Духовку прогревают до 180⁰С и укладывают в нее сковородку донышком вверх.
После этого про посуду можно забыть на целый час. По прошествии этого срока духовку выключают, но сковороду из нее не вынимают, а оставляют остывать. Когда шкаф и его содержимое остынут полностью, посуду можно использовать по назначению.
Как прокалить старую сковороду?
Не только новая посуда из чугуна требует закаливания. Если сковорода долго лежала без дела либо хранилась в плохих условиях, ее тоже стоит прокалить. Это позволит обновить антипригарный слой, а кроме того, добавит металлу прочности.
Перед тем как прокалить старую чугунную сковороду, ее отмывают от старых загрязнений. Если на ней имеется налипшее масло или нагар, их нужно счистить до металла. Затем посудину ставят на плиту и включают максимальный нагрев. В процессе за посудой следят – как только она начнет белеть, ее снимают с конфорки и окунают в холодную воду. Можно вместо этого подставить сковородку под кран с холодной водой, но тут следует соблюдать осторожность. От поверхности посуды пойдет пар, которым можно легко ошпарить руки. Когда чугун остынет под водой, еще влажную сковородку возвращают на огонь и держат там до полного просушивания.
Как правильно прокалить чугунную сковороду: на газу или электрической плите? Это не имеет значения. Любую плитку можно выставить на такую мощность, чтобы как следует прогреть чугун. Если соблюсти все описанные выше этапы, сковородка будет служить долго, а пользоваться ею будет удобно.