Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы она не испортилась и в ней не завелись насекомые. - О чистоте
связаться с нами реклама на сайте

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы она не испортилась и в ней не завелись насекомые.

Небольшие запасы муки есть у каждой хозяйки, даже если она не любительница выпечки. Иногда муку хранят неправильно, из-за чего в ней могут завестись маленькие жучки, и продукт станет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, нужно помнить о некоторых простых правилах.

Срок годности муки

Срок годности зависит от её сорта. В целом этот срок варьируется от нескольких месяцев до года. Многое зависит от её срока созревания на складах перед упаковкой и продажей. Муку лучше хранить в помещениях с температурой воздуха не выше +25 градусов. В среднем разные сорта муки хранят:

  • пшеничная мука – 7-8 месяцев;
  • ржаная мука – 5-6 месяцев;
  • соевая и кукурузная мука – 4-6 месяцев.

Соевую дезодорированную муку хранят год. Овсяная мука хранится около 10 месяцев, а гороховая больше года. Обойную и обдирную муку хранят не больше шести месяцев, а ячменную 1,5 года. Самой большой срок годности у рисовой муки, её можно хранить до 10 лет. От соблюдения сроков хранения напрямую зависит качество выпечки. Важно помнить о том, что чем ниже будет уровень влажности и меньше доступа к кислороду, тем дольше можно использовать продукт.

Обратите внимание, что производитель может установить срок хранения для своей продукции отличный от общепринятых сроков. Например срок хранения пшеничной хлебопекарной муки может колебаться от полугода до года.

Основные правила хранения

Сейчас рассыпную продукцию продают в основном в бумажных пакетах. Если её расходуют практически сразу, совсем не обязательно пересыпать муку в банку. Если она будет храниться в бумажном пакете рядом с крупами, в которых могут быть жучки, они легко переберутся в муку через бумагу. Поэтому лучше пересыпать её в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Раньше продукт хранили в тканевых мешках, сейчас хозяйки предпочитают использовать для этого контейнеры. Выбирая такое изделие, нужно обратить внимание на горлышко. Если оно будет слишком узким, засыпать муку в контейнер будет сложно, а если широким – придётся дополнительно приобрести специальный ковшик, чтобы набирать муку, пересыпать её из одного контейнера в другой.

Для хранения муки идеально подойдут:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные банки;
  • металлические ёмкости.

При выборе пластиковых изделий, нужно обратить внимание на запах. Если они пропитались неприятными химическими веществами, жиром, хранить в них муку уже нельзя, в противном случае она станет непригодной к использованию. Мука быстро впитывает запахи, влагу и жир.

Если муку решили хранить в стеклянной банке, предварительно рекомендуют залить её кипятком, а потом хорошо просушить. Крышку тоже нужно некоторое время подержать над паром, вытереть насухо и плотно закрыть ей ёмкость с мукой. Таким образом, можно избавиться от микробов и бактерий, исключить контакт с воздухом, да и насекомые не смогут попасть внутрь банки.

Если хранить муку решили в металлических ёмкостях, нужно следить за тем, чтоб на их поверхности не было ржавчины, а на горлышке и крышке обязательно должен был уплотнитель. Только так можно создать необходимый уровень герметичности, и защитить продукт от влаги и насекомых.

Лучше всего хранить муку в прохладном и сухо месте. Идеальные условия – температура не выше +25 градусов, а уровень влажности не более 65-70%. Если муку панируют хранить долго, то влажность должна быть не более 60%, а температура воздуха +15-17 градусов. Рекомендуют хранить продукцию в специально отведённых для этого местах – в кладовках, на нижних полках шкафа.

Как защитить муку от плесени и насекомых

Плесень в муке возникнет быстро, если хранить её во влажном помещении. Она станет горькой на вкус, и будет не пригодна для выпечки и приготовления блюд. Именно поэтому муку хранят в герметичной таре, в отдельном месте.

Муку можно хранить в холодильнике, тогда в ней точно не заведутся насекомые. Уровень влажности в холодильнике примерно 40-60%, благодаря чему вероятность образования плесени будет минимальной. Есть оно важное условие – контейнер должен быть герметичным. В холодильнике находится много других продуктов, важно следить, чтобы мука не пропиталась посторонними запахами и не испортилась. 

Чтобы увеличить срок годности муки, защитить её от плесени и насекомых, рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Не использовать для хранения бумажные, тканевые и полиэтиленовые пакеты, в них чаще всего заводятся насекомые.
  • Неплохой способ профилактики от жуков – прокаливание муки и круп на солнце, но постоянно держать продукты под прямыми солнечными лучами нельзя.
  • Если в крупах обнаружили насекомых, лучше убрать муку в другое место, если нет возможности хранить продукты в герметичной таре.
  • Нельзя хранить рядом с мукой специи, так как она очень быстро впитывает посторонние запахи.

Специалисты рекомендуют покупать в магазинах только самый свежий продукт. Заранее необходимо приобрести герметичные контейнеры, подготовить тёмное место, защищённое от прямых солнечных лучей и убрать все продукты, которые имеют резкий запах. Если пользоваться этими простыми правилами, муку можно будет смело использовать на протяжении всего срока годности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий