Как сварить идеальные яйца с легко отходящей скорлупой - О чистоте
связаться с нами реклама на сайте

Как сварить идеальные яйца с легко отходящей скорлупой

Думаю каждый из нас умеет варить яйца и окажусь прав. Дело в то, забросил яйца в воду, поставил на огонь, подождал пока закипели вуаля, яйцо готово к употреблению. Но что делать, если понадобиться не одно, а много яиц, да к тому же идеальной формы? Мы расскажем об этом далее.

Почему скорлупа плохо отделяется

Этому есть ряд вполне объяснимых причин и кроются они не только в самом методе варки, но и в самих яйцах. Давайте разберемся, что может воспрепятствовать получению идеального результата

Яйца слишком свежие

Как бы это странно не звучало, но свежие яйца нельзя сварить так, чтобы от них хорошо отошла скорлупа. Это связано с физиологическими процессами которые протекают внутри яйца. Если яйцу не более 1-3 дней, оболочка, покрывающая белок, обладает недостаточной плотностью. Это приводит к тому, что в процессе варки, белок приклеивается в внутренней оболочке скорлупы.

В данном случае предпочтение лучше отдавать недельным яйцам. Они идеальны для варки и приготовления.

Яйца опустили не в закипевшую воду

Многие привыкли к тому, что яйца просто кладутся в кастрюлю, она ставиться на огонь и по прошествию 8 минут яйца готовы. И это абсолютно верно, но только со стороны процесса приготовления яйца. Если мы хотим сохранить эстетику, надо запомнить, что яйца кладут в уже закипевшую воду. Кипяток быстро свернет внешний слой белка и он не успеет пристать к скорлупе.

Яйца не охладили после варки

На этом этапе многие совершают ошибку, например просто слив воду и оставив яйца остывать самостоятельно или поставив кастрюлю с кипятком под холодную воду, чтобы остужались постепенно. Это все в корне неверно и не позволит достичь желаемого результата.

Для того чтобы охлаждение яиц сработало правильно, требуется обеспечить резкое охлаждение яиц. Именно опускание в холодную воду продукта заставить внутреннюю часть яйца сжаться и отойти от оболочки скорлупы. Поскольку скорлупа жесткая, её сжатие не происходит. Получается что внутренняя часть яйца самостоятельно отделяется от оболочки. 

Яйца повреждены

Если скорлупа яйца имеет повреждение, даже самое незначительное, в процессе варки скорлупа разойдется и часть белка выйдет наружу. Поэтому яйца нужно брать целыми.

Как сварить яйцо для легкой очистки

Теперь после теории перейдем к практике. Для того чтобы приготовить яйца с легко отделяющейся скорлупой понадобиться:

  1. Взять яйца недельной давности, Ни в коем случае не берите свежие, от 1 до 3 дней, яйца. Идеальным вариантом будет 7 дней.
  2. Закипятите воду и опустите яйца в уже кипящую воду. Используйте ложку для того чтобы не обжечься.
  3. Время варки должно составлять около 8 минут, можно немного больше, но не меньше.
  4. По истечению времени варки, опустите яйца в заранее подготовленную емкость с холодной водой илии слейте кипяток и в эту же емкость с яйцами налейте холодную воду.
  5. Оставьте яйца в воде до полного остывания. Обычно хватает около 10 минут.
  6. готовые яйца равномерно обстучите по твердой поверхности, например об доску или столешницу.
  7. Снимите скорлупу. Если все сделано правильно, скорлупа снимается сразу одним целым.

Распространенные ошибки и заблуждения

Давайте рассмотрим основные ошибки и заблуждения с которыми можно столкнуться. К ном относятся следующие моменты:

  • Варка яиц выполнена в соответствии с рекомендациями, но яйца все равно плохо чистятся. Если се условия были соблюдены, рекомендуем чистить яйца под напором холодной воды. Это позволит яйцу лучше отделиться от скорлупы.
  • Проколов тупой конец яйца станет легче их чистить. Это очень распространенное заблуждение. данный способ не облегчит очистку яиц. Максимум чего можно достичь, яйцо приобретет идеальную форму, без характерной выемки снизу.
  • Соль добавленная в воду поможет скорлупе лучше отделиться. Это тоже распространенный миф. Скорлупа яйца очень твердая и нахождение в подсоленной воде, если скорлупа целая не принесет никакого результата.
  • Если есть только свежие яйца, что делать? Если сложилось так, что в наличии есть только свежие яйца, не остается другого способе кроме варки варки яйца по методу яйца пашота. Яйцо аккуратно разбивается в пищевую пленку, аккуратно закручивается и опускается в воду.

Надеюсь что наши рекомендации помогут с легкостью справиться с поставленной задачей!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
Добавить комментарий