Хотите готовить вкусные, но при этом полезные блюда? В таком случае вам необходимо приобрести сковороду-гриль, позволяющую готовить стейки, жареные овощи и другие блюда с применением минимального количества масла. Но чтобы не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие параметры сковороды обращать внимание при выборе изделия. Мы подготовили для вас мини-инструкцию, которая поможет выбрать подходящую посуду по таким параметрам, как материал изготовления, покрытие, форма и размер.
Вам останется просто найти подходящие рецепты – и можно удивлять своих домочадцев изысканными стейками на ужин.
Читайте в этой статье:
- Сковороды гриль, их преимущества и недостатки
- Выбираем материал изготовления
- Определяемся с размером и формами
- Какая ручка должна быть у сковороды?
- Производители сковород гриль — мнения и отзывы
- Полезные советы хозяйкам
Преимущества и недостатки сковороды гриль
Как выбрать сковороду гриль для стейков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в материалах изготовления, в покрытии, изучить формы и размеры изделия. Но сначала рассмотрим, почему такие сковороды стали столь популярны и какие преимущества с недостатками имеют такие сковороды.
Основное преимущество таких сковородок в наличии ребристого дна. Благодаря этому вы сможете готовить вкусные и одновременно полезные блюда. Представьте себе идеально пожаренный стейк с овощами, но без жира! Думаете, такое невозможно? Если купите сковороду гриль, то будете делать именно такие блюда. Второй плюс – скорость приготовления. В среднем, жарка стейка до золотистой корочки занимает около 10 минут.
Недостатки… Мало кто может сказать про недостатки. Некоторые относят к ним довольно высокую стоимость. Другие говорят про громоздкость и тяжелый вес такого изделия. Тут решать вам, но если на кухне есть лишнее место – обязательно приобретите себе такую сковороду. Порадуйте своих близких и гостей вкусными и сочными стейками!
Полезная информация
Чтобы выбрать сковороду, нужно изучить весь ассортимент таких изделий, узнать о плюсах и минусах каждого вида, посмотреть цены, полезность товара. С нашей статьей вы сможете быстро найти подходящий вариант!
Еще один известный вид сковороды – керамический. Такая посуда готовит почти без масла, долго служит, ее легко мыть – преимуществ масса. Здесь вы прочтете обо всех аспектах выбора керамической сковороды.
Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?
От материала зависит долговечность посуды, удобство применения, и даже качество приготавливаемых блюд. Потому так важно внимательно подойти к этому вопросу, изучить его, а только после делать выбор. Основа сковороды может быть изготовлена из чугуна, керамики и алюминия. Сейчас мы рассмотрим каждый вид материала, изучив их основные достоинства и недостатки.
Чугун
Хозяйки с многолетним опытом приготовления блюд на кухне с уверенностью могут сказать, что чугун – самый лучший материал для сковородок. Несомненно, этому есть основание, ведь чугун имеет ряд видимых достоинств.
Плюсы:
- чугун при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, а значит, безопасен для вашего здоровья;
- материал славится долговечностью и прочностью;
- чугун имеет свойство равномерно прогреваться, благодаря чему создается великолепный эффект «гриля».
Но, конечно, можно сказать и про минусы, которые тоже есть:
- чугун требует длительного времени разогрева;
- если вовремя не помыть посуду, и кусочки пищи пристанут к поверхности, отмыть их будет довольно сложно;
- большой вес;
- после приготовления переложите стейки или другие приготовленные блюда в контейнер – не стоит хранить еду в посуде из чугуна, из-за чего она может приобрести специфический аромат.
Алюминий
Алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием имеют довольно много достоинств:
- алюминиевая посуда быстро прогревается;
- этот материал легко чистится и моется;
- если сравнивать чугун и алюминий, то последний материал отличается небольшим весом.
К минусам можно отнести то, что прогревать такую посуду свыше +260 градусов не стоит. Также при работе с такой сковородой обязательно используйте силиконовые ложечки и скребки, иначе велика вероятность поцарапать нежную поверхность. Ну и, конечно, недолговечность материала – еще один важный минус.
Керамика
Главное преимущество керамики в том, что этот материал способен выдерживать высокие температуры – это особенно понравится любителям готовить блюда не на плите, а в духовом шкафу. При нагревании керамика не выделяет никаких вредных веществ, именно потому керамика считается экологически безопасным материалом. Мыть керамику тоже просто – вам понадобится мягкая губка и моющее средство. К минусам можно отнести хрупкость (падение сковороды приведет к ее расколу).
Виды сковородок гриль по размерам и формам
Форма изделия напрямую влияет на удобство применения сковороды. Посуда может быть круглой, квадратной либо овальной – у каждой из форм есть свои плюсы. К примеру, если у вас большая семья, лучше всего выбрать квадратную посуду, где можно готовить большую порцию ужина на всех! А вот человеку, не обремененному семьей, подойдет небольшая круглая сковородка.
Совет: можете приобрести несколько разных сковородок по размеру – одну используйте для приготовления стейков, вторую – для других блюд.
Выбор сковороды по размеру должен зависеть и от вашей плиты. Так, например, если у вас газовая конфорка, покупать слишком широкую посуду не следует – это очень неудобно, ведь она займет половину техники. Если на кухне установлена индукционная плита, размеры посуды должны совпадать с диаметром конфорки. Чугунные изделия не следует применять для стеклокерамической плиты – слишком большой вес сковороды может оставить после себя вмятины и царапины на варочной поверхности.
Выбирая изделие, обратите внимание на стенки сковороды – они должны быть достаточно толстыми и высокими, чтобы создавать внутри посуды сильный жар. Как говорят опытные хозяйки, лучшей сковородой для стейков будет та, что имеет высокие бортики, а вот изделия с низкими бортиками идеально подходят для овощей.
Как выбрать сковородку гриль по форме и материалу ручки?
Выбор сковороды гриль также должен зависеть от формы и материала ручки – это напрямую влияет на удобство применения. Спросите у любого шеф-повара и он ответит, что один из важных факторов при покупке сковороды, это ручка. А все потому что без качественной ручки вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладает такие замечательные сковородки.
Основной минус дешевых моделей в том, что ручки через короткое время начнут трескаться и плавится, издавая неприятный аромат. Лучше выбирайте модели, где ручка изготовлена из дерева либо силикона. Во-первых, это удобно. Во-вторых, такая ручка прослужит вам очень долгое время, не изменив формы. Чугунные сковородки должны иметь цельнолитую ручку, которая не отломается под большим весом изделия. Если собираетесь использовать сковородку для готовки блюд в духовке, лучше выбрать модель со складными ручками.
Интересно!
Чтобы очистить чугунную сковороду от гари, нужно приложить немало усилий. Наша статья расскажет, как убрать гарь современными и народными методами, и какие еще мероприятия проводить, чтобы избавиться от загрязнений.
Если на чугунной сковороде появились следы ржавчины, не стоит выкидывать изделие – здесь вы узнаете, как удалить ржавчину и нагар со сковороды, какие методы помогут вам в этом, какие средства лучше применять.
Производители сковород гриль – какую лучше купить, отзывы, мнения
Не знаете, какую приобрести сковороду гриль – какая из них лучше, какого производители стоит предпочесть… Вопросов очень много, тем более что современный рынок переполнен различными брендами, осуществляющими продажу сковородок и другой посуды. Чтобы выбрать по-настоящему качественное изделие, сначала ознакомимся с наиболее популярными производителями.
ТОП-5 производителей:
- Ballarini. Итальянская компания, которая по праву занимает самые высокие позиции в области производства сковородок.
- BergHOFF. Этот бельгийский производитель отличается производством сковородок высокого качества.
- GIPFEL – немецкая компания, выпускающая посуду и кухонные принадлежности. Отличное качество и приятная цена – вот главные особенности этого производителя.
- HOME CLUB – российская фирма, также известная и на европейских рынках.
- LODGE – производитель из США, чьи сковородки гриль известны по всему миру своей надежностью и практичностью.
Мы с уверенностью можем сказать, что эти компании выпускают лучшие сковородки гриль. Купив модель у любого из перечисленных производителей, вы точно не разочаруетесь в выборе.
Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль
Если хотите приготовить вкусное блюдо, впервые использовав сковороду-гриль, и не хотите разочароваться в этой посуде, следуйте нескольким простым советам:
- При приготовлении блюд используйте минимальное количество масла. А лучше просто немного смочите дно сковороды оливковым маслом.
- Продукты выкладывайте на сковороду только после того, как она прогреется – в таком случае стейк получится с аппетитной золотой корочкой.
- Не ставьте сковороду на стол без деревянной подставки – дно будет настолько горячим, что может оставить после себя след.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, налейте в бороздки немного воды. Благодаря этому вам хватит 6-8 минут, чтобы полностью прожарить стейк из рыбы.
Совет: перед первым применением проколите сковороду, засыпав в нее крупную соль. Это позволит повысить антипригарные свойства изделия. Через пару минут стряхните соль, а саму сковороду не мойте!
Теперь можно приступать к готовке! Надеемся, наши советы обязательно помогут вам выбрать идеальную сковороду гриль. Мы будем рады вашим комментариям и фотографиям аппетитных стейков, приготовленных в новой посуде.