Как очистить казан из чугуна, чтобы не испортить? - О чистоте
связаться с нами реклама на сайте

Как очистить казан из чугуна, чтобы не испортить?

как мыть чугунный казанАроматный плов, вкуснейшая буглама или баранина становятся настоящим произведением искусства, если приготовлены в правильной толстостенной чугунной посуде. Какой требуется уход за чугунным казаном, чтобы он прослужил дольше? Мы расскажем обо всём, что нужно знать хозяйке: подготовка нового казана, чистка, хранение.

Содержание:

Как подготовить новый чугунный казан

Чугун выдерживает экстремальные температуры, что делает его идеальным для жарки и тушения. Равномерный нагрев стенок создает аппетитный золотистый цвет блюда и правильную корочку. Идеальная посуда для идеальной еды! Чтобы не испытать разочарования от постоянно пригорающей пищи, обязательно подготовьте казан.

Первый, самый важный шаг, от которого будет зависеть ваше настроение и удовольствие от процесса готовки. Хорошенько промойте казан мыльным раствором, жидкостью для посуды или тем, чем обычно пользуетесь. подготовка чугунного казанаНасухо вытрите и смажьте маслом. Со всех сторон – и изнутри, и снаружи. Теперь возьмите бумажное полотенце и сотрите масло. Казан выглядит, будто масла не осталось ни капли, но это не так. Тоненький слой все равно останется.

Переверните казан вверх дном и поставьте на противень в духовку. Пусть она медленно разогревается примерно до 200 – 230 градусов по Цельсию. За час – полтора чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы слой масла хорошо «запечатался» в поры чугуна.

Ежедневный уход за казаном

Антипригарные свойства чугуна были хорошо известны нашим бабушкам. Чугун – пористый материал; каждый раз, когда вы готовите, масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая препятствует образованию ржавчины и добавляет аромата в пищу.

уход за казаномКак очистить казан после приготовления еды? Залейте немного кипятка в казан, оставьте на несколько минут и прополощите. Горячая вода размягчит остатки еды, прилипшие к стенкам, и они легко смоются одним движением губки. Затем котелок нужно протереть насухо и убрать на место, если вы планируете его вскоре использовать. Если предполагается, что казан не понадобится долго, листайте до пункта «хранение казана» – важно избежать появления ржавчины.

Просто горячей водой? А как же масло и жир, оставшиеся на стенках, спросите вы? Много копий сломано по поводу того, использовать ли мыло. Некоторые считают жидкость для мытья посуды преступлением против человечества, с чем мы склонны согласиться. Масло и жир связываются с молекулами чугуна, формируя своего рода антипригарный слой, удалять который незачем. То же самое относится к блиннице – вам на заметку.

Слабый, очень слабый мыльный раствор, как утверждают многие хозяйки, отлично сможет очистить чугунный казан от любых загрязнений изнутри. Богатый вкус еде обеспечивает, в том числе, эта масляная плёнка. Берегите её.

Важно! Чугунную посуду ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине!

Как отчистить нагар

Если вам достался старый казан от бабушки, или в походных условиях образовалось много нагара, воспользуемся серьезными способами. Главное, после того, как очистили казан от нагара, вернитесь к первому пункту и прокалите его с маслом. Это важно.

Домашние средства для чистки казана

Мы предложим два варианта, которые хорошо справляются с нагаром на дне и стенках казана. Для первого способа понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить посуду. Признаться, большого смысла в доведении до «блеска» мы не видим. Если не упускать из виду ежедневный уход, ничего страшного с чугуном не случится, он станет только лучше.

тертое мыло«Волшебная» смесь, с которой знакомы многие хозяйки:

  • крупно натертое хозяйственное мыло;
  • флакон силикатного клея;
  • вода.

В горячей воде растворите два ингредиента и опустите казан. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Вот в таком, слегка «булькающем» состоянии нужно продержать казан около часа. Затем почистить щеткой, высушить и внимательно прочитать самую первую главу.

Второй вариант, как очистить казан в домашних условиях:

  • вода;
  • соль крупного помола;
  • сода.

Этот метод позволит отчистить внутреннюю поверхность посуды. Заполните казанок водой, всыпьте по двухсотграммовой пачке соли и соды. Поставьте на медленный огонь и кипятите, пока не заметите изменений. Полчаса – час от момента закипания обычно. Не выливайте воду, пока она не остынет. Затем почистите щеткой.

стирать перьевые подушкиЧитайте: как правильно стирать перьевые подушки в стиральной машинке и вручную.

Рекомендуем узнать, как нужно гладить брюки со стрелками.

Как почистить казан средствами бытовой химии

Мы, как вы уже знаете, являемся последовательными сторонниками домашних, доступных методов чистки всего. Но здесь – иной случай. Средство для чистки духовок на основе щелока – и вопрос как очистить чугунный казан от нагара больше не возникнет.

Прочтите информацию на этикетке и убедитесь, что в составе чистящего вещества присутствует гидроксид натрия. Это – то, что нам нужно. Не все производители подробно пишут состав на этикетке, берите тот флакон, что, по вашему опыту, хорошо справляется с нагаром в духовке. Нанесите пасту, немного вотрите щеткой и оставьте на десять минут.

Почистите щеткой, можно использовать металлическую губку, ототрите весь нагар с казана и тщательно промойте его сначала с мыльным раствором, затем просто чистой водой. Ополосните казан столовым уксусом, чтобы нейтрализовать химию, если таковая осталась. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

Важно! Наденьте перчатки при работе с агрессивными моющими средствами.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

уксус с водойЧто делать, если чугунный казан ржавеет? Во-первых, если чугун начал ржаветь, значит вы неправильно его храните. Во-вторых, ржавчину придется очищать механическим способом. Старым дедовским методом: металлической губкой и руками в перчатках.

Чтобы облегчить себе задачу, замочите казан в уксусном растворе. В большом тазу разведите воду с уксусом в соотношении один к одному. Опустите котелок в раствор минимум на 30 – 60 минут. Уксус немного ослабит ржавчину.

Счищать ржавчину можно металлической губкой или домашним методом:

  • высушите казан бумажным полотенцем;
  • насыпьте крупной соли;
  • разрежьте картофелину пополам;
  • свежим срезом растирайте соль по стенкам и днищу.

 Картофель даст необходимую влагу, а соль – отличный абразив.

как вывести чешуйницу из квартирыРекомендуем прочитать, как вывести чешуйницу из квартиры.

Узнайте, как убрать следы от скотча с мебели.

Читайте советы по выбору обогревателя в квартиру.

Как правильно хранить казан

Вымытый и высушенный казан необходимо смазать пищевым маслом и снаружи, и внутри. В принципе, годится растительное или оливковое масло, но лучше всего здесь работает именно льняное. Нужно совсем немного, а вы сможете не переживать за сохранность любимой посуды.

Понадобится примерно четверть ложки масла. Используйте свои руки (это полезно для кожи) или сложенное бумажное полотенце, чтобы пройтись по всей поверхности. Прокалите казан так, как мы рассказывали в первом пункте – в духовке, вверх дном. Затем выключите печку и, не открывая дверцу, оставьте посуду охлаждаться (займет часа два, наверно. Зависит от вашего духового шкафа).

Добавьте еще один тонкий слой масла, заверните казан в кальку или пергамент и отправьте туда, где он будет ждать нового сезона.

На видео вы найдете все основные этапы ежедневного ухода за казаном, о которых мы рассказали. Почистить наружные стенки казана от копоти после костра можно обычным речным песком. Может быть, поделимся в комментариях рецептами?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
 
Комментарии (1)
  1. Казан

    Ответить
Добавить комментарий